Аю-Даг – удивительное место Силы

0a075c22aca62d9f2916b0fb49cbb692

Аю-Даг – гора тектонического происхождения, неродившийся вулкан-лаккалит на южном побережье Крыма, расположенный между Гурзуфом и партенитом, имеющий возраст более 150-ти миллионов лет. Непосредственно к горе примыкает всем известная детская здравница «Артек».

Порода, составляющая тело горы, это очень прочный камень магматического происхождения габро-диабаз. В отличие песчаника и известняка и сланца окружающих гор этот материал говорит о вулканическом происхождении горы.

Поднимавшаяся из недр земли магма не вырвалась на поверхность в виде вулкана, а лишь приподняла имевшуюся толщу осадочных пород на несколько сот метров.
Аю-Даг самая крупная гора подобного происхождения в Крыму высотою около 570 метров, а возраст его породы оценивается в 161 миллион лет.

Сам габро-диабаз является очень красивым поделочным камнем серо-зеленого цвета. Из этого материала состоят некоторые станции московского метрополитена, облицовка канала Москвы-реки и трибуны на Красной площади.

Аю-Даг или Медведь-гора и действительно напоминает по форме склонившегося над водой огромного медведя. Со стороны моря открываются скалы и утесы с мысами и бухтами между ними. Самые крупные из них это мысы Монастырский, Акустани и Муссерт, а бухты между ними — Гышир Лиман и Панаир.

Попасть на гору можно со стороны моря на лодке, а можно с суши по тропе от санатория Крым. Также пройдя гору можно спуститься к морю по крутым спускам, соблюдая определенную осторожность со смотровой площадки, а потом спуститься вниз на пляжи.

Тропа, ведущая на смотровую площадку, — это очень древняя дорога, существовавшая здесь еще в те времена, когда на горе жили люди. В некоторых местах по бокам можно увидеть остатки старой кладки, очевидно защищавшей дорогу от осыпей.

У Медведя, кстати, есть родственник, это невысокая скала у пляжа в конце санатория, которая носит название Кучук-Аю или Малый медведь и которую иногда называют Медвежонок. Это небольшой лакколит высотой 25 метров и 70 метров шириной. Он также состоит из габбро-диабаза. Здесь сохранились остатки генуэзского укрепления.

Уникальность Аю-Дага еще и в том, что на площади в 572 гектара можем насчитать более 600 видов растений, в том числе и занесенных в Красную книгу. Некоторые из них, такие как тисдалия и телигонум, не встречаются больше нигде. Аю-Даг имеет статус ландшафтного заказника.

Нва Аю-Даге произрастают дубовые и можжевеловые рощи. Часто встречается очень красивое дерево земляничник мелкоплодный. Еще одной достопримечательностью Аю-Дага является фисташковая роща в районе мыса Монастырский и бухты Панаир. Аналогов этой реликтовой рощи в Крыму нет.

Среди животных здесь встречаются косули, кабаны и олени, которые в холодную пору заходят сюда, среди жителей горы есть зайцы, куницы, барсуки и косули. Также можно частенько встретить гекона или крымскую ящерицу и леопардового полоза, которые занесены в Международную Красную Книгу.

Аю-Даг находится на пересечении направлений сезонных перелетов птиц и служит им местом отдыха перед перелетом через море. В свое время гора была одним из последних мест обитания исчезнувших орланов.

Наш путь к вершине начинается от ворот санатория «Крым», по старой дороге, ведущей из Партенита в Артек. Сворачиваем с дороги на лесную тропу. Спустя некоторое время справа от дороги возникают руины первой защитной стены (8-10 вв)

Ориентируясь по меткам движемся на вершину. Вскоре открывается вид на партенитскую долину.

И вот выходим на довольно большую поляну «Ай-Констант» или как ее называют «Энергетическую».
Археологические исследования на поляне Ай-Констант показали, что человек здесь поселился в 7-6 тысячелетии до Р.Х. Здесь находятся руины храма Константина и Елены. Современное название «энергетическая» связано с мнением об особой концентрации здесь потоков космической энергии. Высота на которой находится поляна 125 метров. Здесь мы проведем статическую медитацию.

Примерно через час пути мы находимся уже на вершине и осматриваем остатки кольцевого укрепления. Верхнее кольцеобразное укрепление один из наиболее загадочных памятников Аю-Дага. Высота на которой расположен этот памятник около 550 м, площадь укрепления 3,25 га, количество башен – 9, общая длина стен – 693 м. Ряд исследователей связывают его постройку с таврами. Памятник серьезно не изучался. Археологическими разведками кроме обломков амфор 8-9 веков ничего не обнаружено. Возможно укрепление было построено во время антихазарского восстания, возглавляемого св. Иоанном Готским

Идем далее . Под покровом леса царит полумрак. Перед нами возникает загадочный энергетический курган или курган желаний. Это место самое высокое на Аю-Даге (577 метров над уровнем моря). Возле кургана в одном из больших и плоских камней вбит металлический штырь, обозначающий высочаюшую точку Аю-Дага.

Еще одна энергетическая поляна. На ней трава растет необычно. Камни как будто обожжены. По всей видимости под этим местом находится разлом земной коры и поэтому здесь особая концентрация энергии.

И вот подходим к поляне с остатками энергетической пирамиды. В свое время пирамида была создана местными энтузиастами, но недавно разрушена вандалами.

И вот спуск с вершины. Мы идем по дороге, ведущей в Партенит. Справа остался спуск на мыс Монастырский. Мыс монастырский. Высота 136 метров над уровнем моря. В античную эпоху историки и географы именовали обитавшие на южном берегу Крыма племена – таврами. Живший в 5-м веке до Р.Х. историк Геродот писал: «У тавров существуют такие обычаи: они приносят в жертву Деве потерпевших крушение мореходов и всех эллинов, кого захватят в открытом море. Богиня, которой они приносят жертвы, это дочь Агамнемнона – Ифигения. Один из наиболее романтичных эпизодов трагедии Эврипиада «Ифигения в Тавриде», а именно – похищение сыном героя Троянской войны Агамнемнона Орестом и его другом Пиладом статуи богини Девы возможно произошел здесь, так как считается, что святилище Богини Девы располагалось где-то на этом мысу. Нынешнее название мыс получил от средневекового монастыря. В начале 20-го века рядом с мысом была построена деревянная застава и наблюдательный пост. По-видимому связано это с тем, что тихие и незаметные бухты Аю-Дага были издавна облюбованы контрабандистами. Тропу, ведущую из бухты «Гешир-лиман» через седловину мыса на Аю-Даг до сих пор и называют «контрабандистская тропа».

Отдыхаем некоторое время на камне, напоминающем рыбий плавник. Далее по тропе преред нами открывается естественное природное каменистое изваяние, называемое Каменный навес.

И вот на очередной развилке горных троп расположилась обзорная площадка над пляжем Раевского. Смотрим на море с высоты птичьего полета. Мы вышли на поляну «Клиссуры» («Замковая Поляна»), которая находится на высоте 233 метра. Здесь нам встречаются развалины храма 8-9 вв. Высота поляны 233 метра. Современное название «Смотровая поляна». С северо-востока поляны были защищены оборонительной стеной, длина которой около 900 метров. От последней остались развалы камней и отдельные участки, достигающие высоты 3-х метров. Как полагают, первоначальная высота стен 6-7 метров. С юго-востока поляны опоясывала еще одна стена. Общая длина укрепления 1350 метров. На полянах расположились усадьба феодала а также небольшой христианский храм-базилика, аналогичный храму на поляне Ай-Констант.

Ваыше полян находятся руины поселений, а также видны следы петляющих и разветвляющихся древних дорог. Считается. что поселения возникают в 8-9 веках. Возможно здесь находилась резиденция епископа Готии, позже замок светских феодалов, который связывается с легендой о братьях Петре и Георгии.
Отсюда ведет дорога в бухту Панаир.

Бухта «Панаир». «Панаир» — традиционный престольный праздник крымских греков. Здесь находится участок, занимаемый когда-то монастырем, обживаемым с 10-го века. В 12 строится храм. В 14-15 вв монастырь подвергается перепланировке. Причина – частичное разрушение помещений в результате землетрясения или камнепада. В 15 веке после очередного землетрясения помещение монастыря заваливают огромные валуны, рухнувшие со склона. Уходит пресная вода, а с ней монахи. Центральная постройка монастыря – одноапсидный храм, размером 7,2х3,8, ориентированный по линии восток-запад

В завершение похода спускаемся по так называемой «пожарной» дороге. Наш поход занимает приблизительно 4 часа за которые мы проходим около 5-ти километров.

Гору Аю-Даг мы посещаем в ходе автомобильного тура по самым топовым местам Силы горного и прибрежного Крыма http://goo.gl/mDCIDw
Присоединяйтесь к нашему туру уже сейчас и получайте скидки.

Об авторе Sergey Levitskiy

Психолог. Тренер. Гид по местам Силы.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s